Виварий – это комплекс из системы специальных помещений и оборудования для содержания и разведения лабораторных животных. SPF статус вивария (specific pathogen free) означает отсутствие видоспецифичных патогенных микроорганизмов, вызывающих различные инфекционные заболевания у животных. SPF статус необходим для содержания трансгенных животных, чаще всего мышей, т.к. у них нет патогенной микрофлоры, иммунитет минимальный, и поэтому необходимо содержать их в специальных условиях. SPF виварий построен с соблюдением жестких требований по стерильности, соответствующих международным стандартам GLP и седьмому классу чистоты по ISO. Многоступенчатая система защиты обеспечивает предотвращение занесения любых инфекций.
План SPF вивария:
Для полноценного разведения SPF животных нарабатывается методика эмбриотрансфера. Благодаря наличию поведенческих установок Coulborn, Laboras и Panlab на базе вивария проводится полный цикл всех стандартных поведенческих тестов и исследований, изучение процессов памяти и обучения, выработка и воспроизведение условных рефлексов, проведение нейробиологических, фармакологических и генетических научных исследований
![]() |
Для полноценного разведения SPF животных нарабатывается методика эмбриотрансфера. Благодаря наличию поведенческих установок Coulborn, Laboras и Panlab на базе вивария проводится полный цикл всех стандартных поведенческих тестов и исследований, изучение процессов памяти и обучения, выработка и воспроизведение условных рефлексов, проведение нейробиологических, фармакологических и генетических научных исследований |
Операционная комната позволяет проводить все необходимые хирургические манипуляции и создавать хирургические модели различных патологических состояний животных. На базе вивария создан образовательно-практический центр, проводящий обучение работе в «забарьерном пространстве», операционным техникам, манипуляциям с spf животными и др. | ![]() |
![]() |
Первые животные поступили в SPF виварий 23 июня 2015 года. Это были 16 самок и 34 самца линии C57BL6, т.е. 50 животных. Уже в следующем месяце в рамках проекта «Идентификация новых мутаций, контролирующих пороки развития коры головного мозга посредством ENU-индуцированного мутагенеза у мышей», в виварий приехали животные линий SATB1, SATB2, SIP1 и C3H. Всего в конце июля в виварии содержалось 187 животных. В сентябре SPF виварий пополнился новыми линиями, а именно TNFKI и Kat2A для проекта «Новые лекарства и принципы анти-ФНО терапии при аутоиммунных заболеваниях». В следующий период, с октября до конца декабря 2015 года, количество животных более чем удвоилось: с 520, до 1058. В новом году рост численности животных продолжился и в конце марта достиг количества 1991 особь. В феврале поступили первые трансгенные животные линии B6SJL-Tg(SOD1-G93A)1Gur/J. |
Становление структуры ЦГКЛЖ
Изначально на базе Института биологии и биомедицины в 2015 году был создан SPF виварий (третий в России, после Пущинского и Новосибирского).
Приказом ректора ННГУ от 15 мая 2017 SPF виварий ИББМ был выведен в отдельную структуру Центр генетических коллекций лабораторных животных (ЦГКЛЖ), включающую три подразделения:
Таким образом, организация работы стала соответствовать основным требованиям, предъявляемым к подобным организациям во всём мире.
Приказы о создании и внесении изменений в структуру ЦГКЛЖ:
2015.12.30 – Приказ 593-ОД – О создании ЦТТ
2016.03.15 – Приказ 74-ОД – О структуре ЦТТ
2017.05.15 – Приказ 210-ОД – О внесении изменений в структуру ОФПИ
Первым руководителем Центра генетических коллекций лабораторных животных ОФПИ ННГУ являлся кандидат биологических наук, доцент кафедры нейротехнологий ИББМ ННГУ, старший научный сотрудник отдела доклинических исследований ПИМУ Андрей Александрович Миронов, который возглавлял работу центра до февраля 2020 года.
Животные ЦГКЛЖ
Первые 50 животных линии C57BL6 поступили в spf виварий ННГУ 23 июня 2015 из питомника ФИБХ РАН Пущино.
23-го июля из университета Шарите (Берлин) поступили животные линий SATB1, SATB2, SIP1, C3H и LACZ в рамках гранта РНФ под руководством Виктора Тарабыкина, всего 180 животных.
В конце августа общее количество животных составило 300 голов, а в конце сентября уже 400.
3 сентября в рамках мегагранта под руководством Сергея Недоспасова из питомника ФИБХ РАН Пущино поступили животные линий huTNFKI и Kat2A, всего 30 животных.
В следующий период, с октября до конца декабря 2015 года, количество животных более чем удвоилось – с 500 до 1000. В декабре 2017 года в SPF виварий ЦГКЛЖ поступила партия животных из питомника Charles River, включавшая основные линии лабораторных животных. В настоящее время общее количество животных, содержащихся в ЦГКЛЖ превышает две тысячи. Ветеринарные свидетельства и независимые экспертные заключения 14 апреля 2017 года SPF виварием ННГУ было получено ветеринарное заключение, дающее возможность принимать, содержать и разводить лабораторных животных. В апреле 2017 года было получено независимое экспертное заключение от ООО «Белки-Биотехнологии» (г. Новосибирск) об отсутствии патогенов у spf животных. 05 июня 2018 года получено очередное ветеринарное свидетельство для SPF вивария ЦГКЛЖ, разрешающее, кроме содержания и разведения, реализацию лабораторных животных. 15 июня 2020 года получено очередное свидетельство для spf вивария ЦГКЛЖ, разрешающее содержание, разведение, реализацию лабораторных животных. |
![]() |
Методики измерений
Перечень выполняемых типовых работ и оказываемых услуг:
1. Разведение лабораторных животных (мыши) SPF-статуса (шт.)
2. Содержание лабораторных животных в условиях SPF-вивария ЦГКЛЖ, включающее в себя полный набор услуг по уходу за животными и специальное ветеринарное обслуживание (шт.)
3. Вазэктомия (1 шт.)
4. Кастрация (1 шт.)
5. Овариэктомия (1 шт.)
6. Криоконсервация эмбрионов (от одного животного)
7. Криоконсервация сперматозоидов (от одного животного)
8. Редеривация племенных животных (1 шт.)
9. Наработка суперовулированных животных (1 шт.)
10. Наработка псевдобеременных животных (1 шт.)
11. Забор крови из сердца мыши (от одного животного)
12. Выделение мононуклеаров из периферической крови мыши (от одного животного)
13. Выделение спленоцитов из селезенки мыши (от одного животного)
14. Эпиляция мышей (1 шт.)
15. Забор опухолевых тканей из подкожного ксенографта (от одного животного)
Стоимость выполняемой работы и оказываемой услуги определяется индивидуально в зависимости от объемов работ, сложности, сроков и качества исходного материала.
Защитные системы SPF вивария:
Для доступа на территорию SPF вивария необходимо пройти инструктаж у уполномоченных сотрудников, после чего сдать экзамен.
Требования ко всем посетителям spf вивария:
СОП – обработка рук дезраствором
СОП – проход в помещение вивария